Mele, mele e solo mele. Ok, adoro le mele. Sono così versatili: crude o cotte, per dessert o in piatti salati, per i golosi o per chi è attento alla linea.
Oggi avevo proprio voglia di dolce e, complice un sonnellino di Mattia, ho aperto il frigorifero e mi sono inventata i fagottini di sfoglia alle mele. Croccanti, profumati di cannella e dolcissimi, perfetti per una merenda autunnale in abbinamento ad una calda tazza di tè.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 3 mele golden
- una manciata di uvetta sultanina
- 3 noci
- 60 g di zucchero
- 5 g di cannella in polvere
- succo di mezzo limone
Sciogliere lentamente lo zucchero con la cannella ed il succo di limone. Pelare e tagliare a pezzetti le mele. Far rinvenire l’uvetta nell’acqua tiepida e tritare grossolanamente le noci. Quando lo zucchero è sciolto unire le mele e cuocere per pochi minuti, il tanto da far perdere un po’ di succo alle mele. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Tagliare la sfoglia a rettangoli e bagnare i bordi con il succo delle mele cotte. Mettere sulla sfoglia qualche cucchiaino di mele, l’uvetta e le noci quindi chiudere il fagottino e premere bene i bordi con una forchetta. Fare 3 tagli sulla superficie per consentire l’uscita del vapore in cottura. Spennellare la superficie con il succo delle mele. Cuocere per 12 minuti in forno statico preriscaldato a 220°C.