Fagottini alle mele

Mele, mele e solo mele. Ok, adoro le mele. Sono così versatili: crude o cotte, per dessert o in piatti salati, per i golosi o per chi è attento alla linea.

Oggi avevo proprio voglia di dolce e, complice un sonnellino di Mattia, ho aperto il frigorifero e mi sono inventata i fagottini di sfoglia alle mele. Croccanti, profumati di cannella e dolcissimi, perfetti per una merenda autunnale in abbinamento ad una calda tazza di tè.

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 3 mele golden
  • una manciata di uvetta sultanina
  • 3 noci
  • 60 g di zucchero
  • 5 g di cannella in polvere
  • succo di mezzo limone

Sciogliere lentamente lo zucchero con la cannella ed il succo di limone. Pelare e tagliare a pezzetti le mele. Far rinvenire l’uvetta nell’acqua tiepida e tritare grossolanamente le noci. Quando lo zucchero è sciolto unire le mele e cuocere per pochi minuti, il tanto da far perdere un po’ di succo alle mele. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Tagliare la sfoglia a rettangoli e bagnare i bordi con il succo delle mele cotte. Mettere sulla sfoglia qualche cucchiaino di mele, l’uvetta e le noci quindi chiudere il fagottino e premere bene i bordi con una forchetta. Fare 3 tagli sulla superficie per consentire l’uscita del vapore in cottura. Spennellare la superficie con il succo delle mele. Cuocere per 12 minuti in forno statico preriscaldato a 220°C.